实验开始了,老师先将杯子放入水中装满水,然后用纸片盖在玻璃杯上,接着拿起杯子一书按住纸片,另一只手托住玻璃杯,缓缓地把杯子转动三百六十度。便问:“老师如果把手从纸片上移开,会出现什么情况呢?”老师扫视了一下全班。“水会冲破白纸,流出来”叶佳炜不假思索地说。“谁有不同的想法?”“老师你把手放开纸是不会被水冲开的,水也不会流出来。”我胸有成竹地说。“怎么可能!”顿时全班同学向我投来疑惑的目光。“到底哪位同学说得对呢?我们看看实验结果。”张老师说。大家屏住呼吸,教室里顿时鸦雀无声,静得连一根针掉到地上都能听见。老师轻轻地把手放开,惊心动魄的时候来临了等老师把手放开时,奇迹出现了,纸居然牢牢的被吸在杯子上大家开始倒计时,“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1!”
教室里顿时响起热烈的掌声,同学们欢呼雀跃成功了!纸还是被牢牢地吸在玻璃杯上面,咦?小小的纸片,能托住满满的一杯水呢?同学们个个都迷惑不解.
经过老师的解释,我们这才恍然大悟。原来在杯子外的大气压大于杯子里水的大气压,所以杯子里的水才不会倒出来。
原来,大千世界还会有这么多的奥秘呀!看来只要我们细心观察,多多实验,一定会发现更多的科学奥秘!