今天妈妈陪着我要随“南通亲子游学团”去南京游学。这是我第一次参加游学活动,对今天的旅途我充满了期待,尤其是车厢课堂,所以我四点多钟就起床,早早赶去南通环西文化广场集合。
天刚蒙蒙亮,钱老师先我们一步到达文化广场。旅行车6:00发车。主持人钱老师介绍了车厢课堂的环节:先自我介绍,接着才艺展示,然后附加说一个“羊”字偏旁的字,组词并造句。要求是前面的人说过的不能重复。为了照顾低年级的小朋友,从一年级的孩子开始说,虽然六年级的同学有好几个,我还是成为小学组的最后一个。
我坐在最前排,脑海中准备了六七个带羊的字,拿出纸笔记下来,但是很快就被小朋友们用完了。我的本上预备了三四个未用过的字,还有组词造句。一旦被别人用过,我划掉立刻再想新字。车内有二十四位小朋友,我是第二十一位。眼看字用的越来越多,字也越来越少,我冥思苦想还是想不出来。当第十八位小朋友说完的时候,我手里准备的字只剩下一个了。我抓耳挠腮想不出来,只好向妈妈求助。妈妈对着我的耳朵说了一个字,我撇撇嘴小声问:“怎么写?”妈妈回答完,我又问:“怎么造句?”妈妈瞅了我一眼,对我一咬耳朵,我“噗嗤”一声笑了。第19个同学说的不是本上的字,我长舒了一口气。当轮到我的时候,我笑了笑说:“我组的是‘羹’字。”钱老师问:“组词呢?”“残羹剩饭。”车厢内笑声一片。钱老师笑着说:“造一个句子。”我强忍着但还是笑出了声:“好词好句都被大家用完了,现在只剩下‘残羹剩饭’了。”钱老师闻言撑不住也笑软了:“还很应景呢。”
我才艺展示朗诵了文言文范仲淹的《岳阳楼记》。
回到座位的时候,我禁不住对妈妈竖起了大拇指:“妈妈真行!”妈妈白了我一眼:“要不我凭什么要求你啊?!”