镜头一
一条泥泞的马路正在施工,几个农民工正在一块块的铺石砖,豆大的汗水不时地从头顶上滚下,在刚铺好的砖上留下了点点痕迹。临近十二点,他们围在一起,蹲在砖块堆边,一手端汤、一手拿馍津津有味的吃着。起风了,飞扬的沙子落入碗里,他们也不顾那么多,吃完饭后接着又干起来。有时夜幕降临了他们的身影仍依稀可见。
镜头二
时针指向九点,目光转向某公司总裁办公室里。门依旧锁着,十点零一刻,一位中年男子走进办公室,打开电脑、把腿翘到桌子上,再点根烟,聊起了qq,这时秘书抱着一堆文件来找他签字,他看也不看的便签上了,然后让秘书去帮他做属于他的那一大堆工作。
镜头三
“小红,你在干什么啊?”
“哦!我在拾废品。拾废品可以赚钱,爸爸妈妈上班太辛苦了,我要为他们分担。小明,我们一起拾吧?看那些瓶子随意扔掉了多可惜呀!”
“呃…我才不拾呢!多脏啊!真恶心。”小明说完就飞也似的跑开了。 一小时后。
“阿姨,瓶子一个多少钱呀?还有这些纸箱多少钱一斤?”
阿姨上下打量着这个戴红领巾的小女孩,脸已冻得通红,可眼里却散发着希望的光芒。心想,这女孩来自农村吧,真不简单啊!
“瓶子一角一个,箱子按五角一个吧!嗯…一共两元八角!给,乖孩子!”
“呵呵,太棒了!谢谢阿姨!”
小红的嘴角微微上扬,脸上洋溢着幸福的微笑,一溜烟跑回了租住在地下室的小房,心想:哈!有钱吃白馒头咯!
镜头四
“嘿,今天我生日,今天中午我请客,xx五星酒店集合哦!一个都不能少!”一大早,小明喜气洋洋的站在讲台上向大家宣布着,没有一个同学不为他欢呼!没有一个同学不流露出羡慕的目光。
中午十一点三十分,目光转向xx五星酒店的某豪华包间,桌上摆满了丰盛的饭菜,有鲍鱼,有鱼翅…,个个都是价值不菲的名菜,他们还居然喝起了酒,并兴高采烈的玩着猜拳,坐在一角的小红无知的望着堆了一地的生日礼物发呆,心事重重。