温故而知新的意思
孔夫子说过“温故而知新,可以为师矣”意为只有温习过旧的知识后,才会有新体会,新发现,可别以为它只是简简单单的十个汉字,有的人学会了温故而知新,取得别样的成绩。
“呼呼”山顶的风不时从耳边刮过吹乱我的头发,泰山虽高,往上爬,只要你有充足的体力,就绝非难事。坐上一段缆车,欣赏着源自高山间的美与壮观,只需十五分钟,便可以至达山腰。下了车,我与同行者顺着道路前进着,一路边走边吃,有好风光伴随左右,便也不觉得无聊了。一直走了一个多小时才到了山顶,寒风刺骨,却丝毫不扰游人兴致,体会着杜甫诗中所写的“会当凌绝顶,一览众山小”是一种怎样的感觉,我也不例外,在山的最高峰,望着远处的峰峦叠翠,一切都好似被踩在了脚底下。在山顶一块巨石上歇息片刻后,便去寻找下山的路了。
山风比刚才又大了许多,直直的窜进我的衣服里,我缩着身子,眯着眼睛在这一片白茫茫中困难的前行着。重复着上山来的路,海拔一点点降低,山风一点点变小,倒也走得轻松,我本以为着下山的路会比上山的路更为轻松的,直到我到了名为十八盘的地方。
泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1600余级,为泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。我瞬间被折服了,这么高,这么陡峭,我会成功吗?心中暗想,却还是大着胆子迈出了第一步,就这样握着栏杆,一鼓作气的下了很长一段,腿却开始发软,呼吸也不匀称了。“照着这个样子走,到了山底你非得瘫痪了”。一边的妹妹冲我白了一眼,她年纪尚小,只能被抱着。大脑飞速的运转着,我尝试了各种方法来让自己既省力,又省时间的下山,但最后都以失败告终。蓦地脑子里闪过了一个念头,爷爷教过我省力登山法,调匀呼吸,每走四步呼吸一来回,我当时还对此嗤之以鼻,觉得那不过是老头子爱用的办法罢了,可是现下细细一想,却又觉得十分有道理,同样是调匀呼吸,我何不将其运用到下山上呢?刹那间眼前一片柳暗花明,我照着心中所想,并将方法加以改良,于是乎我的[下山法】华丽丽的登场了。
我渐入佳境,在下山的同时欣赏着山间的风景,怪石交叠成各种不同的形状,山间小溪清澈可见底,闻水声更是觉得如鸣佩环,心情愉悦,伴着清凉的山风,与清新的空气,山底终于到了。坐在返程的车上,还可以看见泰山十八盘的景观,随着距离一点点的变远,泰山也一点点变小,却丝毫不减在我心中雄壮的气势。