温故而知新的意思
近期,数学老师在班级群里发了六年级时的练习题给我们,让我们重新巩固一下以前所学的知识,做到温故而知新。也许这样才能在以后的数学学习中更加轻松、容易吧!
通过做题可以发现,我在解决《整式的乘除》中的一些问题时的方法和技巧都已经忘得一干二净,所以做这套题的时候,时不时就要翻一下书,查找一下所对应的知识点,但是做题的方法、技巧书上并没有给出,所以只能凭自己的算数能力硬算了。这也导致了我做一套这样的每日一练至少需要40、50分钟,而且不能保证全对。幸好通过这一写题,发现自己数学方面的不足之处。接下来就要看该如何行动,弥补这个缺失。
可以仔细翻读课本,把里边的每一个知识点都阅览一遍,也可以查找当时的试卷以及错题木。主要是从里面挖掘做题的方法和技巧,只知道公式、定义,那做题的时候还不够,知道了解题的方法才是事半功倍。花得时间少了,正确率也提高了,至少一看题不会懵,而是一眼下去就知道解题的逻辑和思路。
孔子说的话,印证了学习数学的方法要温故而知新。只有前面打好基础了,接下来的学习过程中才能披荆斩棘。但如若没有打下良好的基础,那么以后学数学的道路上一定会障碍重重,每学一个知识点,都要停在那儿许久,才能琢磨透。这就是亊半功倍、事倍功半之间的差距,你就算用再多的时间学习,也抵不过别人半个小时一个小时的学习效果。所以我们故而知新吧!