温故而知新的意思
“温故而知新,可以为师矣。”这句话,相信很多人都知道。但你知不知道,“温故知新”这个词,不仅指温习旧知识,得到新知;而且指对过去经历的重温,得到新的经验。
还记得在小的时候。有一天幼儿园放学,在回家的路上,路过一个广场。广场中有一座很大的充气玩具,玩具上有很多小朋友又蹦又跳,欢快地笑着。这笑声就像是一只手,直把我的心向那里抓。在征得妈妈的同意后,她把车停在了路边。没等车停稳,我就像一颗子弹,从车里飞出去,直奔玩具。等到妈妈停好车,我已经脱好了鞋,只等着交钱了。
进到里面,我也和其他小朋友一样,一边跑着,一边开怀大笑。这时,我听见有巨大的声音从背后响起来。我很快转身,发现有很多小朋友正从一个高台上向下跳。这激起了我的探索欲。正巧,我身边的很多小朋友也要去高台,于是我们几个就一拍即合,一起上了高台。
现在回想起这件事,真是心有余悸。记得我刚醒来不久,妈妈焦急的对我说:“你真是太不小心了,听医生说,你差一点就摔到脊柱了。”现在想到这,真是能让我在三伏天能汗流浃背。在政治课上,我学过一个词,叫“从众心理”。顾名思义,这个词就是指许多人都去做一件事时,你也会不由自主地去做。我当时一定是受了这种心理的害了。明明自己想放弃,但是看见那么多人都去了,自己也跟着一起去了。所以,通过这件事,我们得出了一个什么道理呢?那就是:不要盲目从众,相信自己的观点。