景物的作文字
织金洞是闻名天下的中国溶洞之王,真地有这么大的溶洞吗?钟乳石到底是什么样貌的呢?去年暑假,妈妈带着我一路高铁,换乘旅游大巴,在车上晃荡了两个多小时后,最终见识了溶洞的真面目。
织金洞的洞口十分宽敞,足足有100多米。高低迂回的台阶一路蔓延往下,看起来有上千阶,游客们陆陆续续地往里走,身影慢慢地消失在黝黑的洞口深处,看上去好像远古的巨兽张着大口,冒着阵阵寒气。
一进去,我忍不住打了个寒战,外面是20多度,还是烈日炎炎的夏日,此刻里面才十几度,仿佛一瞬间来到了天然大冰库。地上十分湿滑,嘀嗒的水声在洞里回响,头发上不一会儿也蒙上一层水汽,湿湿的。我抬起头,发现洞顶比我们学校的十层教学楼还要高!触目所及,到处都是千姿百态的钟乳石,矗立在比三个足球场还要大的宽阔地下洞穴,笼罩在红色,蓝色,或者橙色的灯光里面,仿佛披上了一层神秘的面纱。
织金洞全长足足有12.1公里,一共有四十七个洞厅,逾一百五十多个景点。我们沿着景区的指示牌,顺着游览的人流,先来到迎宾厅,迎宾厅的厅顶有一个直径约十米的圆形天窗,阳光穿过洞口照了进来,窗沿一串串水珠滴落,在阳光的照耀下,仿佛洒下千千万万的金线,难怪那里还有一个名字叫落钱洞!了
沿着栈道,我们一路又来到了塔林宫和灵霄殿塔林宫有1.6万多平方米,遍布形状各异的大小石笋、石柱、石帷和钟旗。我一眼就看到了两株石松:一株有五米多高,黑褐色的钟乳石聚成一片片,状凝结在主干上,下大上小,就像一棵真正的马尾松;另一株更是高二十米,一层层针叶面上仿佛飘落了一夜的白雪,层层叠叠,难怪叫雪压青松。
灵霄殿的面积足足有五千多平方米,好像玉皇大帝的天宫,高四十多米,两面岩壁垂下百尺石帘,五彩斑斓,俨然是天宫上悬挂飘荡的仙幕。灵霄殿的正中有一棵石柱拔地而起,一路高高地抵到洞顶,你看,这个叫攀天柱,像不像?妈妈咔嚓咔嚓地忙着拍照。我指给妈妈看,我觉得它更像孙悟空的金箍棒啊!
我们一会儿上台阶,一会儿又下台阶,很快眼前出现了霸王盔和十万大山。霸王盔是传说中西楚霸王项羽的头盔,下面是扁扁的帽石笋,上头是细细长长的杆子一样的石笋,有14米高。在橙色的灯光映照下,霸王盔金光闪闪,气势轩昂。霸王早已经消逝在那一年乌江边的历史长河里,只遗落了头盔在这千里之外的溶洞底,远离了他当年杀伐的战场,这一刻它是那么落寞,是不是它也一向在思念当年力拔山兮气盖世的霸王呢?
不知不觉,我们来到了出口,织金洞这座岩溶博物馆真是大自然的恩赐,白色碳酸钙在地下洞穴历经千万年才铸造成今日令人叹为观止的种种绚丽又神秘的钟乳石奇观,我真期望明年还能再有机会好好欣赏一番洞中的美景。